Straight Edge Україна

панк/хардкор - це більше ніж музика

Главная » Статьи » интервью

Твёрдая позиция группы Hard Stance

До недавно отгремевшего в столице локального шоу, мне удалось таки навестить репетицию парней из Hard Stance и немного пообщаться. Интервью вышло малость сумбурным, ребята устали, да и первое интервью и опыт давали о себе знать. В общем, знакомимся, они ещё ни раз раздадут говна на сценах Беларуси, и надеюсь, не только. Все фотографии в интервью кроме шапки любезно предоставлены Полиной Хатенко, которая получает переходящий приз лучшего хк-фотографа.

Так же ещё раз хочу напомнить, что сверху слева есть ссылки на наш Twitter и RSS. Подписывайтесь и делайте ретвиты. Ближайшее обновление уже на днях. Это будет интервью с нижегородским коллективом Wild By Heart. А на затравочку – ждите в скором времени разговор с Грегом Бенником – бессменным вокалистом Trial, и нынешним участником Between Earth And Sky. О хардкоре 90х, Trial, BEAS, жизни и смерти и проблемах современного мира.

Hard Stance «Winter» EP

Привет ребята! В общем, этот вопрос я стараюсь вообще группам не задавать, тупо из-за его банальности, но, как я понимаю, я первый, кто вообще берёт у вас интервью. Поэтому всё-таки, с чего начиналась группа Hard Stance, кто вы такие, о чём вообще группа, и с какими трудностями пришлось столкнуться по пути к сцене и первым концертам?

Артём: Вообще с самого начала путь группы, история либо я, либо Паша расскажет. Потому что мы первые участники. В общем, собрались мы: я, Паша, Саня Мох и ещё Олег ХЦ-Кид. Но Олег на репетициях побыл, понял, что не его и решил смыться. В общем, мы репетировали с Мохом… Может года пол. Может меньше. И то я думаю, что продуктивности в группе никакой с его стороны не было…

Паша: На самом деле мы не подошли просто друг другу…

Артём: За пять песен – один текст. Потом состав пополнил Миша. Мишу взяли на вторую гитару, репетировали без баса. Потом на бас стал Мурен. Таким составом играли я, Мох, Миша, Паша и Мурен. В общем, после некоего конфликта Мох покинул наш ансамбль, и мы взяли Романа. По совету Саши Мулата. И это, кстати, был первый вокалист, который пришёл пробоваться…

Мурен: Пришёл такой таф-гай, а петь начал как девочка "ми-ми-ми”…

Артём: Когда сформировался полностью состав готовый: две гитары, бас, вокал и барабаны, тогда и начали активно репитировать. Название Hard Stance было одним из самых последних дел. Нам не важно было название – был важен материал. Стиль музыки – то, что качает нас самих то, что получается. Особо ни на кого не равнялись. Придумали – быстренько обработали.

Мурен: Название придумали перед концертом за недели две…

Артём: Перед записью. Даже перед тем, как выкидывать.

Рома: Ну, надо же запись как-то назвать.

Артём: Мурен принёс большой список с вариантами названий. Паша взял его домой обдумать и успешно проебал. "Забыл у друга”. Я не удивлюсь, если теперь четыре команды каких будут рубить под нашими названиями. Так и родилась группа Hard Stance.

Рома: Я хотел себе бить такую татуировку, и предложил название. Ещё и перевод заебись – "Твёрдая позиция”.

Когда придумывали название, были в курсе, что такая группа уже была в США в 80хх?

Рома: через пару дней нам Ромчик из Одессы написал, что такая группа уже была. Мы не запарились. Была и была.

Я знаю, что Мурен играет ещё в Try Ones Luck. Конечно, это не рекорд по совмещению проектов, но всё-таки, одно на другое не накладывается? И участвует ещё кто-то в других проектах? Или может, что-то планируете?

Мурен: У меня, например, не накладывается. Потому что мне нравится играть, проводить время на репетициях, концертах. Это моё, так сказать, увлечение. Поэтому никогда не было тягомотиной для меня играть с Try Ones Luck, в двух группах. Даже если бы нашёл третью, думаю, и для неё время тоже нашлось. Я стараюсь работать со всеми группами с полной отдачей, что бы не обижать ребят. Что бы всё было искренне и честно.

Ещё кто-то в чём-то задействован?

Паша: Не знаю когда. Возможно, скоро, возможно, через год – зависит от того, будут музыканты или нет. Может быть, порадую чем-то новым. Но это пока всё только планы и ничего не известно.

В общем, Рома, у тебя такие, довольно суровые тексты…

Рома: Ну, я пишу про то, что наболело; про то, что волнует. Первые тексты "Псина системы” и "Камень в спину” очень легко дались. Написал буквально за день. Это были две наболевшие темы…. А пока такой творческий кризис, когда садишься и ничего не можешь написать. Первые текста писались с лёту. Я не хочу писать о чём то в общем, о каких то надуманных темах, которые не особо волнуют. А пишу о том, что меня волнует, и на что хочу обратить внимание людей. Не все текста мои – Артём помогает. Сейчас вот Паша текст написал – стараемся делать это всё вместе.

Но в этих четырёх с "Winter” EP, как мне показалось, проходит такая ниточка личного предательства. Приходилось встречаться с серьёзным предательством в жизни?

Рома: Я думаю, всем приходилось. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. На пути встречались люди, с которыми просто дороги расходились по-хорошему. А были люди, с которыми не по-хорошему, и это оставляло неприятный отпечаток в жизни. Не будем переходить на личности, но думаю у всех были такие ситуации.

А если говорить о хорошем, эта сцена, в которой мы все вертимся, дала вам каких то преданных друзей или приносила больше разочарования?

Рома: Понятие "друзья” растяжимое. Если сейчас подумать, кто друг, то может быть один-два человека – все остальные просто хорошие знакомые. Или товарищи. Потому что назвать всех друзьями… Есть люди с которыми я просто хорошо общаюсь, есть товарищи, но их сложно назвать друзьями. С друзьями ты проводишь время постоянно… Я даже сейчас не могу сказать кто тут друг на всю жизнь. Были ребята, с которыми общаешься один период очень плотно, но потом по разным причинам ваши дороги расходятся. С кем-то перестаёшь общаться, с кем-то становишься ближе.

Артём: В этой тусовке очень много людей с которыми плотно общаюсь. Не скажу что это дружба, но поддерживаются очень хорошие отношения. Мы достаточно часто видимся, угораем, и никаких косяков за ними пока не было. Намного больше хороших моментов, нежели разочарований. Провалов со стороны ребят из тусовки, с кем вместе ходим на концерты или другие мероприятия, не замечалось. Предательства или чего то такого. Это хорошо.

Рома: Очень приятно, что через хардкор сцену у нас много друзей в разных городах. Ты можешь приехать в Москву, Киев, Питер, куда угодно, и везде будут ребята, с которыми ты как-то, где-то пересекался. Очень большой географически круг знакомств.

Мурен: Самый большой плюс каких то поездок и туров, как люди мира, ты приезжаешь куда то, и везде тебя встретят, улыбнуться, накормят, приютят. Всегда можно договориться, найти нормальных ребят, которые могут тебе показать город или ещё что то. Хардкор очень помогает в плане знакомства, сближения людей из разных городов и стран.

Как вы ребята к этому пришли? С чего начинался хардкор-панк для каждого из вас?

Артём: Я просто открыл для себя новый стиль музыки. Послушал – понравилось. Начал больше вникать в это. Не просто в хардкор, а в панк-хардкор. Хардкор тоже разный бывает, правильно?

Паша: А мы с пацанами узнали, что такое straight-edge. Начали рубиться, лазить по сайтам… www.sxe.ru. Думали, что мы единственные такие чуваки в городе. Смотрели хардкор видео, слушали Проверочную Линейку, постриглись на лысо, потеряли всех друзей, игнорировали всех, мол, вы бухаете уёбки. Потом как-то попали на концерт. Это был Jet Market и Devil Shoots Devil в Ф-5. В первый раз мы увидели листовки про вегетарианство, про straight edge, и подумали "Бля, так мы не единственные такие чуваки в этом городе”. В итоге так постепенно в это попали.

Это было каким то переломным моментом в жизни? По другому жизнь могла сложиться если бы не хардкор-панк?

Рома: В моём случае да! :)

Кем бы ты был если бы не хардкор?

Артём: Лучше не знать! :)

Рома: В моей жизни это был действительно переломный момент. Потому что, как бы, могло бы быть всё подругому… Не буду рассказывать, как я попал в хардкор и в антирасисткую и около-футбольную сцену. Не буду рассказывать – кому нужно тот знает.

Мурен: Я слушал разную тяжёлую музыку. И познакомился с хардкором. Это стало мне близко, потому что в мои 15-16 лет я начал разочаровываться в мире, людях. Из текстов групп начал ощущать персональную поддержку. Они пели о том, что меня волновало. Люди уже тогда не смотря на маленький возраст могли предавать друг друга. Плюс разочарование в политиках… Нацисты, хуисты, всякие пиздоболы… Я слушал эту музыку и выплёскивал свою агрессию. Я и до сих пор считаю, что ребята поют искренне. Конечно, теперь я не такой радикальный, как когда то был в своём маленьком мозгу. Что то изменилось, но это до сих пор помогает, и ты чувствуешь, что у тебя есть единомышленники.

Вот записали вы, пацаны, EP. Тяжело это для группы из андерграунда сейчас в городе Минске?

Артём: Смотря что записывать. Если ты хочешь просто показать, что ты играешь – в гараже через какие то самодельные примочки рубануть музло не трудно. Надо подготовить материал и записать всё вручную. А писали мы EP на достаточно хорошей студии, с достаточно хорошим звуком. Влилось в копейку конечно, но с пацанами скинулись и всё сделали. Подготовка естественно время заняла. Но всё записали – никто не жалуется.

Рома: По новому курсу денег не хватило бы.

Мурен: Самое главное, что у нас была определённая планка. Мы хотели хороший звук. Не хотели, что бы звук был плохим. Мы подготовились хорошо, хорошо всё разобрали, вложились в это, постарались. Не тяп-ляп – отнеслись к этому серьёзно.

Артём: Я слышал уже критику. На том же GNWP.RU писал кто то: "Какая тут техника, нехуй о технике даже говорить, но в целом нормально”. На любое творчество найдутся критики. Ну, я понимаю, если бы мы играли какой то "техникал-брутал-метал”, тогда понятное дело, где то что то отпадает, а так…

Мурен: Хардкор же музыкально это музыка аранжировок… Кто сумеет выкрутить пизже звук, вытянуть крутой риф, и плюс это всё обыграть. Кто круче обыграет… Те же Trapped Under Ice, Mongoloids – они играют всё, что уже было раньше, но они играют с пиздатыми аранжировками. Всё это ново, но всё это уже было. От этого отталкиваемся и мы, а к технике уже не придираемся. Зачем придираться? Главное что бы группы играли. Когда кто то играет – это уже хорошо.

Артём: Можно играть на двух-трёх нотах очень простые мотивы, ритмы, но в то же время в клубе со сцены такого говна раздавать, что будет просто ахуй…

Миша: Главное что бы было душевно…

Артём: Да, вот Миша у нас любитель душевности.

Я думал над тем, что в Минске те ребята, которые и берут в руки инструменты, слишком задрачивают и пытаются вылизать свой звук до концертов. Вам не кажется, что в хардкор-панке больше смысла в том, что бы человек угорал душой, чем пытался вылизать звук перед залом до идеального?

Артём: Ну, с одной стороны покачать же тоже надо сочным брейкдауном. Но с другой, я не вижу это главной целью.

Миша: Хардкор не должен быть идеальным. Ну, представь, барабанную установку запишут на компьютере. Она ровная-ровная, как будто робот играет. И не чувствуется жизни.

Мурен: Есть мейнстрим хардкор метализированный. Всяческие таф-гаи, типа Hatebreed. Для них важно финансы. Понятно, что они ориентированы на большу массу людей, MTV и т.д. А обычной хардкор группе мне кажется важно, что бы угорали круто, раздавали пизды со сцены и были со своей изюминкой. Главное, что бы посыл был искренний, ребята старались радовать таких же ребят, которые приходят на концерты более менее качественным хардкором, уважать людей которые приходят.

Артём: Главное душу вкладывать в музыку. Очень круто конечно задрачивать и круто играть при этом. Но для этой музыки, на мой взгляд не обязательно.

Мурен: Это не клуб техно-инструменталистов. Зачем письками тут меряться. Пускай каждый играет, как может. Кому то нравиться задрачивать – пускай задрачивает. Кому то нравиться так – пускай играет так. Главное что бы всем нравилось и в итоге получалось что то интересное.

Рома: Главное, что бы не было, как у Hate Attack :)

Мурен: Мы же все стараемся для того, что бы парни приходили и угорали, а не для каких то котировок. Для друзей и для себя стараешься.

Отсюда вопрос. Вы, как и большинство минских команд, после записи EP просто выложиил в сеть. Есть в планах издание его на физическом носителе? И почему так происходит? Дело в финансах или, всё-таки, нежелании повертеть жопой и издаться на чём то осязаемом?

Артём: Кому то проще в интернете скачать, чем отдать 10 000 за диск. 15 000 уже много для входа на концерт – спрашивают, почему не 12. Но не все так делают. Людям легче из интернета скачать, чем куда то ходить и покупать.

Рома: Мы не планировали этим зарабатывать деньги, поэтому выложили – пускай люди качают и слушают. Записать? Ну, круто было бы записать диск – я бы себе на память оставил.

Мурен: Диск это, во-первых, история – что то живое более-менее. Берёшь в руку, смотришь обложечку. Что то в это вложено. Хардкор хоть и примитивное, но искусство.

Рома: EP мы выложили просто так. Когда будет материала на диск – запишем, я думаю, диск. А пока о нас никто не знал…

Мурен: Сейчас в дисках нет такой потребности. Раньше потребность почему была… Лейблы… Даже громко сказано… Ребята, которые печатали диски, отдавали их за границу, менялись, когда был не так развит интернет здесь. А сейчас все эти люди, которые раньше печатали диски даже больше запариваются продажей мерча. Время этих носителей ушло.

Т.е. инетернет всё таки меняет музыкальную индустрию?

Мурен: Естественно меняет. Круто, конечно, когда твой диск ждут. Как это было с Try Ones Luck в своё время. Польстило, что когда мы только начали его продавать – он сразу появился в интернете, хотя никто из нас его не заливал. Сразу, как только продали, вообще в другом городе он появился в интернете. Значит это кому то надо. Сразу оп-оп-оп и пошли скачки. И ты видишь – ребята ценят твою музыку. От этого можно отталкиваться и понять что ты правильно, а что не правильно сделал. Когда диски заливаешь и запись расходиться появляется больше комментариев, обсуждений, всё это интересно читать.

Артём: Радует когда читаешь отзывы. Есть один ресурс – не будем называть тут. Выложили диск Try Ones Luck. И потом комментарии "Хардкор, мол, Беларусь. Охуенно!” И читаешь вниз и вниз комментарии. Потом там же нашёл Hard Stance EP и комментарий "Блядь обожаю. Беларусь – охуенно!” Когда читаешь такие комментарии в интернете радуешься, что не зря ебашил. Кому то понравилось – кто то отозвался. Радует.

Рома, ты сам родом из Киева. Ты успел и там порубиться, и тут пожить уже. Разница чувствуется между ребятами или дела в разных городах делаются по разному?

Рома: Ребята одинаковые, но музыка немножко другая. Как только я сюда переехал, здесь было больше панковых групп. В Киеве, Одессе были группы в духе того, что мне больше нравится – того, что мы сейчас играем. Те же Deviant, Across Your Face, xDeclarationx, Leviathan, Powerplay – такая музыка мне по душе… Переехав сюда, я не находил тех групп, которые были бы мне по душе, мне нравились. Сейчас такая тенденция, насколько я слышу, киевские группы играют модный хардкор. Я прихожу на концерты и я уже никого не знаю. Стоят накрашеные мальчики и гламурные девочки, смотрят на тебя как "Это чо за лох, чо ты сюда припёрся быдло”. А в Минске как раз наоборот – появляются такие группы, которые нравятся мне и мне приятны.

Ты какое то время был веганом. Почему отказался от этой диеты в пользу вегетарианства?

Рома: Я занимаюсь профессиональным спортом. Я могу придумать кучу отмазок из серии "с желудком проблемы”, "зубы крошаться”. Но это просто моя слабость. Я продержался год ровно. Понял, что физически не могу. Я прихожу на тренировку и у меня нет сил – хочу спать. Веганство заебись, когда у тебя есть время готовить. Когда ты с утра уёбываешь на работу, работаешь 8 часов, сразу с работы идёшь на тренировку не поев, потом домой ложишься спать и утром опять на работу – у тебя практически нет времени себе готовить. Это очень тяжело. Это не оправдание – я проебался и этой мой косяк, но я откровенен перед собой.

Насчёт спорта. Ты ведь ещё и straight edge? Для тебя это комбинация, которая позволяет держать тело в форме, или это даёт ещё какой то внутренний настрой и само-дисциплину?

Рома: Straight Edge, я считаю, это мой выбор на всю жизнь. Длительное время занимаясь спортом, и не зная о straight edge, я вёл такой образ жизни. Потом начались пиво, насвайчик… Ну борцовские всякие фишки :) Я прикинул, что мне это даёт. По сути это не даёт мне ничего абсолютно. Если я столько времени провёл без этого, что сейчас мне это даёт – ничего. Моё сознание всегда чисто, я всегда в здравом уме, контролирую свои действия и всё понимаю. А спорт… Сейчас мне очень сложно. Например сегодня: я ушёл на работу, после работы сразу тренировка, потом репетиция. Хочется после работы сразу прийти домой, тупо упасть на диван и валяться. Наверное, есть какой то самоконтроль, дисциплина и осознание, что нужно делать. Я не строю планы стать супер-спортсменом, но пока я не старый пердун и стою – можно заниматься.

Ты один из группы рубишься по спорту?

Рома: Надо ребят спросить :) Я знаю Тёмка и Димка на тайский ходят… Пиздюлей раздают.

То есть просто так ты теперь членов группы не накажешь, если на репетицию опазадют?

Артём: Меня хуй накажет, отвечаю :)

Первая четверть 2011 года уже прошла. Было ли за это время что то для вас открытием в музыке, книгах, чём угодно?

Артём: Книжка, которую ты мне дал понравилась очень сильно. Метро 2033. Я на самом деле такую фантастику никогда не читал. Очень понравилась. Время от времени читал её на работе. Но 2034 читать не буду.

Рома: Для меня пиздатым открытием был сериал "Сыны Анархии”. И в этом году мы только начали играть вживую – это и было главным открытием. В январе отыграли первый концерт.

Артём: Понравилось то что появился такой журнал. Это очень круто. Всё развивается – появляется что то новое. Сейчас с вашим журналом будет легче и уверен будет интересно. Круто, что вы не сидите сложа руки и не просто ходите на концерты…. жалом поводить. Я про молодёжь. Люди приходят на концерты просто послушать, посидеть, посмотреть. Поддерживать свою культуру – это охуенно.

Вот мы и подошли к главному вопросу. Что вам нравится в сцене этого города, что бы вырезали на корню?

Мурен: Есть очень много здравомыслящих ребят. Появляется много групп. Всё начинает набирать обороты. Ребята начинают брать инструменты и играть. А больше всего нравится то, что у наших групп всегда разный звук. Вот если взять московские группы или вообще российские, они все одинаково звучат. Почему не знаю. Украинские тоже – пытаются в одну стезю все ломануться. А у нас есть по одной группе и они все особенные, мне так кажется. А искоренить, наверное, хотелось бы… Поменьше элитарности от людей, которые на концертах играют музыку. Бесит, когда люди думают, что если они играют хардкор или ходят на хардкор концерты, они охуенные ребята. Они элита, а все остальные нелюди и чмошники. Не надо думать, что мы хардкорщики – крутые, а все остальные – говно. Что бы люди не думали субкультурой, а отталкивались больше от жизни, от человеческих факторов, а не субкультурности. И будьте искренними в музыке и в поддержке групп. Поддерживайте группу не потому что она сейчас модная, охуенная и можно порычать под них. Что бы всё было по честному, и не надо друг на друга пиздеть, обижаться и будьте попроще. В Минске и вообще в Беларуси есть проблема пиздежа за спиной и за глаза. Дружите и любите друг друга.

Паша: Мне нравится атмосфера на концертах. Я вижу людей, которые рады мне и я рад которым. Сейчас я мало вижу какой то надменности и постоянно вижу новых людей. Нужно, что бы в хардкор постоянно приходили новые люди и его развивали.

Артём: Я на концертах отдыха. Могу прийти заёбаный после работы в зал. Общение, музыка которая мне по душе. Даже если я могу порубиться, мне всё равно станет полегче.

Рома: А я хочу искоренить драки на концертах. Заебали!

Артём: Пацаны, не доёбывайтесь до Паштета! Зачем вы трогаете его!

Мурен: И главный совет – берите инструменты и играйте музыку! Панк, хардкор, метал! Делайте журналы, печатайте статьи, организовывайте концерты, помогайте группам. Делая это ты развиваешь локальную сцену. Делаешь себе приятней. Я считаю, что организация концертов должна быть в кайф самому организатору. Не надо запариваться насчёт влётов и т.д. Музыканты тратят такие же бабки на репетиции и на инструменты, играют… А когда человек делает концерт его должно в первую очередь волновать, что ребята играют концерт, другие ребята приходят, все что то для себя взяли. А влёт должен быть на втором плане. Влетел – не надо ныть. Ты же делаешь локальную сцену. Мы не заработаем на этом деньги. Ты делаешь себе приятно и ребятам. Ты делаешь дело.

Артём: Есть один организатор. Влетел на 40 000. Потом долго водил жалом… На 15 баксов. Уже на 10.

Какой был бы идеальный концерт группы Hard Stance. С кем отгремели бы?

Артём: C Моби. Я разную музыку слушаю.

Мурен: Идеальный концерт был бы, если бы знакомые близкие, все научились играть хардкор и мы сделали охуенное шоу.

Артём: Было бы круто сделать движение такое на пару суток. СНГ, пара немцев, какой нибудь Нижний, Москва, Питер и т.д. Было бы очень круто такой фестиваль, где было бы куча знакомых, качественных групп…

А с Шакирой сыграли бы?

Артём: Отвечаю я сыграл бы.

Мурен: Я бы с ней… сыграл на барабанах.

Рома: Я бы хотел сыграть со своими друзьями с Украины. С Leviathan, Powerplay и Deviant. Хоть мы сейчас и намного реже видимся, но поддерживаем очень тёплые отношения.

Миша: Я бы хотел очень сыграть с 32. Мне очень нравится город Брянск. С Ромой 32 поддерживаю очень хорошие отношения. Another Side… В этом городе всё совсем подругому. Не так, как в Минске. Там проще относятся к людям. Там никто не смотрит у кого байка Death Before Dishonor, а у кого байка Element поношеная. Люди на концерт в туфлях приходят и никто не обращает внимания.

Планы на будущее и всем пожелания последние!

Артём: В планах развиваться и писать новый материал. Сейчас на повестке дня вопрос мерча. Многие видели рисунок. Было пара вариантов, но последний дал просраться всем.

Рома: Сурок дал просраться всем!

Артём: Уже ребята из России и Украины пишут – мне оставь. Маек ещё нет, но уже ажиотаж и продаются. Альбомчик… И на видос есть мысли.

Мурен: Снять видео, записать материал, покататься по СНГ….

Рома: У меня в планах было две вещи! Поехать в Европу в тур охуенный. Вторая – в следующем году купить мотоцикл и поехать в Европу на нём! Но изза ёбаной валюты я буду кататься на велосипеде.

Артём: Я очень рад, что теперь есть такие ребята как вы. Пожелаю в этом деле удачи. А я и мы все будем помогать. А всем читателям – счастья, здоровичка и жалом не водите.

Рома: Каждый может что то делать для развития сцена. Каждый в чём то хорош. Писать, статьи, играть, снимать видео… Даже просто приходя на концерты вы своими деньгами поддерживаете сцену. Делайте то, что вы умеет – делайте хоть что то.

Артём: На концертах есть дистро. А теперь ребята продают бургеры. На одном из концертов я попробовал с подачи друга. А теперь, если завтра принесут на концерт, я сьем сразу восемь, какой бы там ни был курс доллара. Каждый может внести свой вклад. Будьте здоровы!

Категория: интервью | Добавил: sxe (28.06.2011)
Просмотров: 3200 | Теги: Hard Stance, Hardcore, интервью | Рейтинг: 5.0/1