Приветствую Вас Гость | RSS

Straight Edge Україна

панк/хардкор - це більше ніж музика

Главная » Статьи » интервью

Ray Cappo explains Straight Edge (перевод)


Многие годы я старался игнорировать большинство всех тех слухов, что ходили обо мне. Я считаю, что сплетни - это пустая трата времени как для того, кто их распускает, так и для самого объекта обсуждения. Я пропускаю всё это мимо ушей: "Рэй Каппо умер, Рэй Каппо сидит за решеткой, у Рэя Каппо имеется секретная аркада в подвале в храме, Рэй Каппо вовсе не кришнаит... Я это точно знаю!". Однако же, я хочу поговорить о совсем недавнем обвинении в мой адрес. "Рэй Каппо - алкаш и каждый вечер напивается в стельку во время тура с Better Than A Thousand и в то же время проповедует стрейтэдж со сцены. Именно поэтому Джефф Ньюман ушел из группы, из-за этого самого вопиющего лицемерия Рэя".

Расслабьтесь и послушайте меня. Я собираюсь держать ответ, и вовсе не затем, чтобы сохранить свою репутацию, а затем, чтобы указать на ебаный идиотизм, психоз и акты невротического поведения, то и дело происходящие внутри нашей хардкор-сцены и затрагивающие стрейтэдж. Его идеология изначально была напрвлена (ну, по крайней мере, следуя моей книге) на саморазвитие, на сохранение души и тела под контролем. Я поклоняюсь этим принципам, уважаю и объединяю их как в текстах моих песен, так и, что особенно важно, в своей собственной жизни.

Вот немножко важных личных фактов обо мне: я предпочитаю натуральную еду, здоровый образ жизни, спорт, боевые искусства, йогу, хорошую поучительную литературу и добрых друзей. Я не выношу апатичность, лень, фастфуд и прочую дрянь, двуличность и высокомерие. По большей части я пытаюсь себя направить на путь первой части моих предпочтений, хотя я определенно не идеален. Я не терплю опьянение, да и на самом деле никогда особенно его не испытывал. Мне просто не нравится то, что оно делает с моим телом, мне не по нраву, что оно уничтожает клетки моего мозга и печени, и мне вовсе не импонирует возможость сделать что-то глупое и смехотворное, не контролируя мое собственное тело и чувства.



Однако, я вырос и прошел сложнейший путь к принятию того, что люди выпивают, курят и всё такое. Когда мы начинали с YOT, я страдал фанатичностью (которая смягчилась к тому времени, как вышла Break Down The Walls, но взамен этому пришла фанатичность по Кришне, которая, в свою очередь, тоже немного поуспокоилась к выходу Mantra). Я осуждал, критиковал и умалял достоинство тех людей, которые были отличны от меня. Так что всё то дерьмо, что я сейчас выслушиваю от ребят - это некая настигшая меня карма, которую я вынужден теперь проглатывать, ну я даже особо этому и не возражаю.

Вот вам мой настоящий, самый важный урок за многие годы. Я понял, что за любой мелочью должен стоять какой-то мотив. ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ мы - стрейтэджеры? Что нас побуждает к этому? Для того, чтобы мы могли просто-напросто набить себе "True Till Death"? Ради принятия нас в сообществе, чтобы мы могли стать частью элитной тусовки? Только из-за того, что у нас есть хардкор-кумир, который придерживается эйдж-идей? Или же потому что мы хотим стать лучше в этой жизни? Надеюсь, вы выбрали для себя последнее. Если же вы предпочли что-то из остальных вариантов, возможно, вам стоит немного заняться рефлексией, задуматься о себе и заиметь уже наконец свое собственное мнение.
Вот вам мой настоящий, самый важный урок за многие годы. Я понял, что за любой мелочью должен стоять какой-то мотив. ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ мы - стрейтэджеры? Что нас побуждает к этому? Для того, чтобы мы могли просто-напросто набить себе "True Till Death"? Ради принятия нас в сообществе, чтобы мы могли стать частью элитной тусовки? Только из-за того, что у нас есть хардкор-кумир, который придерживается эйдж-идей? Или же потому что мы хотим стать лучше в этой жизни? Надеюсь, вы выбрали для себя последнее. Если же вы предпочли что-то из остальных вариантов, возможно, вам стоит немного заняться рефлексией, задуматься о себе и заиметь уже наконец свое собственное мнение.



Когда мы делаем что-то ради самосовершенствования, мы должны быть осторожны, чтобы не выйти за черту и не стать заносчивыми. Это эдакая липкая сеть, в которую неустанно попадается любой фанатик. Фанатик ненавидит диалог! Существует только единственно верное мнение. Его мнение. Неоспоримое. Мы всё это видели на куче примеров - христиане, втирающие Библию, Бхадават Гита, которые носятся с Кришной, или же рьяно размахивающие плакатами эйджеры. Да фанатикам вообще-то совершенно не обязательно иметь представление, почему они придерживаются своих идей, почему они не могут объяснить это образованному человеку. Они просто кичатся ими. Высокомерие - это далеко не то качество, которое стоит в себе развивать работающему над собой человеку. Мы не видим настолько эволюционировавших заносчивых людей. Так вот в чем главный вопрос - "если ты принял для себя стрейтэдж идеи ради самосовершенствования, так какого черта тогда культивировать в себе высокомерие?".

Истинная и печальная суть заключается вот в чем. Далеко не все люди становятся стрейтэйджерами по верным причинам, и эти люди в дальшейшем только усложняют себе жизнь. Возьмем ради примера мою мать. Она не эйджер. Но она поразительна. Она забавная, милая и сделает абсолютно всё ради кого угодно в любое время дня и ночи. Если я прямо сейчас набрал ее номер (я в Washington DC) и сказал бы: "Мам (она в NYC), я что-то себя неважно чувствую, ты не могла бы подъехать?". И она бы была здесь. В то же самое время я знаю пару-тройку эйджеров, которые явлются величайшими мудилами, которых я когда-либо встречал. И в чем теперь высший принцип, а?

Когда Youth Of Today играли в Бостоне, и участники Slapshot запихнули мясные продукты к нам в фургон, имел ли я хоть каплю уважения к их интерпретации стрейтэйджа? Нет. Собственно говоря, с тех пор я понял, что люди имеют совершенно различные мотивы именования себя эйджерами, и частенько эти самые мотивы не совсем достойные. Под флагом этого достойнейшего движения мы имеем людей, совершающих дерьмовые поступки, но чувствующих себя комфортно, уверенно в своей правоте и смотрящих на всех свысока из-за своего схе-баннера. Прячущихся за покрывалом совершенства, но прямо-таки пылающими высокомерием. Как насчет схе-группы, вызвавшей стриптизерш вон в том доме и слизывавшей взбитые сливки с их тел? Это ли та деперсонализация женщин, после которой чувствуешь себя по-настоящему самодовольным и правым?



Позвольте мне также заметить, что это именно та причина, по которой я перестал размахивать кришнаитскими плакатами направо-налево. Вовсе не потому, что я не верую в Кришну, Бога, или в какие-то определенные жизненные устои, нет. Я прекратил проповедовать это, когда никто меня об этом и не просит потому, что я почувствовал, что то же самое происходит внутри сцены. Высокомерие во имя самоулучшения (сам был в этом виновен, каюсь). Я заставил себя принять людей такими, какие они есть потому что, блядь, да может, остальные люди тоже имеют неплохие мысли и идеи! Блядь, может, я на самом деле не умнейший на свете идеальный парень, каким я думал, что был, и, блядь, я же совсем не знаю человека, а уже делаю о нём скоропалительные выводы.
За мной водится один грешок. Я был в Италии, в винной провинции, и я выпил бокал вина за едой на глазах у всех членов группы. Большое, блядь, дело. И каким-то волшебным образом это обернулось в "Рэй бухал в Европе". (Здесь столько же правды, сколько в том утверждении Билла Клинтона "У меня никогда не было секса... "). Да мне вообще ни капельки за это не стыдно. Я даже и не думал об этом дважды. Нанесло ли это какой-то отпечаток на мой характер? Я думаю, да нет, я более, чем уверен, что любой практикующий психиатр скажет, что если у тебя есть проблема, она есть У ТЕБЯ, а не у меня. Это что, какой-то трясущийся палец, указывающий мне на знак психически здоровых и комфортных со своими собственными суждениями? Да даже если бы я там нажрался до потери пульса... почему это вообще должно ебать кого-то, кроме меня? Не должен ли Человек предлагать сочувствие вместо ехидного злорадства? Я призываю людей подумать, почему же они всё-таки стали стрейтэйджерами. Для того лишь, дабы доказать, что они чем-то лучше других? Нет. Это, ебаный в рот, неправильно.

Вот еще одна невеселая штука. Представьте, если бы я напивался каждый вечерок. Какое сообщество мы организовали и вдохновили, что человек осуждается, подвергается остракизму и пинком под зад выкидывается из него, вместо того, чтобы получить дружескую поддержку, ободрение и любовь? Не сказали бы настоящие друзья так: "Бля, Рэй, я смотрю, ты напиваешься изо дня в день, у тебя какие-то проблемы? Сложные времена переживаешь? Мы могли бы как-нибудь помочь? Тебе не нужен друг, чтобы тебя выслушать?". Вот что такое дружба в моём понимании. Вот каким должно быть то сообщество, частью которого я хочу стать. Не хотел бы ты иметь такого человека своим другом вместо так называемого Иуды, готового предать тебя по первому зову? Ребятам-стрейтэйджерам есть чему поучиться у анонимных алкоголиков. Я недавно побывал на их собрании со своим другом, который является алкоголиком, так сказать, вставшим на путь исправления. Побывал с целью посмотреть что да как, каковы их техники лечения и эмпатии. Меня просто восхитило доверие и отсутствие осуждения, царящие в этой группе. И всё потому, что они создали такое сообщество, которое основано на фундаменте доверия и конфиденциальности. Там люди не боятся признаться во всех своих огрехах. Это шаг в сторону исправления для них. Все остальные, в свою очередь, внимательно сочувственно слушают и ободряют говорящего. Я был невероятно впечатлен их характером и стремлением стать такими. Я действительно хочу стать таким другом. Которому по-настоящему можно доверять и рассчитывать на него, что бы ни стряслось.



Перейдем к сути. Если ты хочешь стать стрейтэйджером, кришнаитом, веганом, вегетарианцем, хардкорщиком или кем бы то ни было, становись им по причине, по которой хочешь ТЫ, и только ты. Это глубоко личный выбор. На самом деле, это только твоё дело и ничьё больше. Мы должны быть удовлетворены собой, теми, кто мы есть, и не заставлять чувствовать остальных униженными и оскорбленными лишь потому, что они не такие, как мы, потому, что они живут по-иному. Если мы действительно хотим оказать влияние, давайте же следовать совету Сократа. Просто станем счастливыми и станем жить в гармонии с самим собой. Сократ сказал, что лучшая форма влияния - это быть живым примером для подражания. Это куда как лучше, чем спорить и настырно проповедовать свои идеи. Если ты счастливый и уравновешенный, люди захотят быть похожим на тебя. Тебе даже не нужно будет говорить до тех пор, пока тебя об этом не попросят.
Для меня жизнь и духовность стали безумно личными. Я не кричу об этом на каждом шагу, пока люди не захотят узнать побольше. Я очень расстраиваюсь от вопросов, подобных "а ты эйджер или кришнаит?". Я не хочу, чтобы люди судили меня вот так, с места в карьер. Я действительно хочу, чтобы люди уважали, или же не уважали меня из-за того, каков я на самом деле. Я хочу, чтобы узнали меня побольше, а не делали выводы, потому что на мне какой-то определенный логотип, или потому что я придерживаюсь какой-то определенной философии.

В заключение, я хочу сказать, что мне невыразимо грустно за те группы, участники которых так и эдак прохаживаются насчет падших стрейтэдж-героев со сцены, и толкуют о том, насколько они проебанные люди. Я лично знаю всех этих самых "героев". Я вырос рука об руку с ними, и они были прекрасными людьми с прекрасными сердцами, которые говорили прекрасные вещи и изменили множество жизней других людей. (Даже твою, Тоби). Если же сегодня они уже не могут соответствовать тем самым принципам, это, конечно, грустно, однако же, возможно, им вот так лучше, на их пути, который ты или я не понимаем. Вместо того, чтобы тщательно обсасывать и осуждать их слабости, почему бы тебе не заняться собственными? Вдохновляйте и поддерживайте друг друга. Жизнь - это длиннейшая дорога, исполненная взлетами и падениями.

Если когда-нибудь ты, именно ты, будешь на мели, не будет ли неплохо, если кто-то подаст тебе руку и вытащит тебя из дерьма, в котором ты оказался, а? Люди, будьте добры. Рэй Каппо.


Категория: интервью | Добавил: sxe (19.03.2011)
Просмотров: 3312 | Рейтинг: 4.9/10