Интервью с Евой (Gather) - интервью - Каталог статей - sXe Україна

Приветствую Вас Гость | RSS

Straight Edge Україна

панк/хардкор - це більше ніж музика

Главная » Статьи » интервью

Интервью с Евой (Gather)
Интервью с Евой, вокалисткой vegan sXe хардкор группы Gather из Калифорнии:
Почему ты стала веганом, и как долго ты «в деле»?

- Я веган с семилетним стажем. Вегетарианкой стала, когда мне было четырнадцать – после того, как я ознакомилась с одной из песен в исполнении Rudimentary Peni. Что касается веганизма, то у меня даже не было возможности толком понять, что это означает. Ведь я родом из небольшого, и потому консервативного городка. 
Веганом же я стала в шестнадцать лет, когда друг подогнал мне видео под названием "The Vegan Book Project" - подпольные съемки в исследовательских лабораториях, на бойнях и фермерских хозяйствах… Мы с братом (нашим будущим барабанщиком) плакали во время просмотра - мы впервые столкнулись со всей жестокостью эксплуатации животных. В тот же день мы стали веганами.


Gather задумывался как веганэдж коллектив, или «так уж получилось»?

- Группа была задумана еще после нашего выезда на Total Liberation
Fest в 2004 году. Тогда мы осознали, что веганэдж хардкору необходимо возрождение, и мы хотели принять в нем самое активное участие. 
Из 16 наших песен стрэйт эджу посвящена лишь одна, и то она не затрагивает темы «straight edge pride» и тому подобного. Мы все являемся стрэйтэджерами, но понимаем, что существует множество важных проблем, которые заслуживают более пристального внимания, чем один только straight edge. 

Ваша лирика довольно резка, вы не опасаетесь, что она может отпугнуть некоторых потенциальных слушателей – например, мясоедов или пьющих?

- Надеюсь, что нет. Для меня важно донести послание о множестве волнующих меня проблемах (например, феминизм или анархизм). В мире огромное количество проблем, и ограничиваться одним веганизмом или sXe попросту смешно. Я стараюсь донести ту мысль, что все мы должны разбираться в происходящем вокруг нас, и что мы можем предпринять. Каждый найдет что-то свое - и vegan sXe ребята, и мясоеды с «выпивающими» людьми.


Как ты относишься к прямому действию, учитывая сегодняшнее законодательство, прессующее всех, кто пытается стать на защиту животных?

- Прямое действие – наилучший вариант, если хочешь чего-либо достичь. Хотя легальные акции также достаточно важны и занимают свою определенную нишу. Если хочешь что-то изменить, наиболее логичным будет сказать – «давайте сделаем это», нежели «сначала пусть делают другие, а там посмотрим». Сейчас всех активно запугивают «зеленой угрозой». Надеюсь, что такое сомнительное внимание, которое уделяют СМИ нашим активистам, пойдет на убыль или переключится на что-либо иное. Прискорбно то, что в слишком многих случаях, тактика запугивания, используемая ментами, превращает людей в слизняков. Даже несмотря на все давление сверху, наибольший вред наносят именно «свои», предающие из страха.

У тебя никогда не возникало чувства, что современным хк-ребятам твои послания «до лампочки»?

- Если говорить о большинстве хк-концертов, то нет, не возникало. Быть может, нечто похожее было на концертах, где мы хорошо знали ребят из публики. В таких ситуациях, мы стараемся больше общаться с публикой, дать людям возможность высказаться. К примеру, один из моих любимых концертов, когда мы играли с Seven Generations, Die
Young, Can I Say и Spell It Out. Эти группы весьма политизированы, и публика в зале была соответствующая. Мы запустили микрофон в толпу, и дали ребятам возможность поделится своими мыслями и соображениями о прямом действии. На этом концерте у меня снова появилось чувство, которого я не испытывала в течение долгого времени – хардкор/панк снова радикально настроен.


Какую группу ты считаешь воплощением хардкора?

- Для меня это Chokehold. Их гнев - подлинный, а песни дышали бескомпромиссностью. Кроме того, являясь не самими лучшими музыкантами, они до сих пор пишут замечательные темы и заставляют людей включать мозги.

Что ты считаешь наибольшим достижением вашей группы?

- Думаю, это запись нашего полноформатника. Я, честно говоря, не предполагала, что наша группа продержится так долго - из-за того, что ребята разбросаны по всей стране. Поэтому я благодарна, что каждый уделил группе свое время и сделал все возможное, чтобы этот релиз увидел свет.


Практически во всех ваших релизах, ты очень скрупулезно разъясняешь каждую песню, это настолько важно для тебя?

- Одной лирики недостаточно, чтобы объяснить все то, что я чувствую при написании песен, поэтому приходиться вдаваться в разъяснения. Припоминаю, когда я только начала рубиться по панку, я очень многому научилась у групп, находивших время для разъяснения своих песен. Благодаря панку я осознала суть многих вещей, в которые я верю до сих пор. Поэтому для меня крайне важно, что Gather - нечто большее, чем просто музыка, это, прежде всего, послание.

Ты пересекалась с людьми, ставшими на путь веганизма или вегетарианства благодаря твоей лирике?

- Да, я знаю нескольких таких ребят. Замечательно, что музыка может подтолкнуть людей пересмотреть свои взгляды на жизнь, или, по меньшей мере, открыть им глаза на многие вещи.

Любимое блюдо?

- Черт возьми, не знаю, смогу ли я сузить свой выбор, но, в принципе - авокадо, шоколад и ореховое масло, перемешанное с чем угодно. Ну и, конечно, фрукты.


Любимая банда?

- Rudimentary Peni мои извечные любимцы, ну и Chokehold на этом же пьедестале. Из ныне играющих - Seven Generations.

Что бы ты посоветовала начинающим веганам/вегетарианцам?

- Просто «сделайте это», и вы увидите - все намного легче, чем казалось. По сути, вы не отказываетесь от чего-то, а лишь заменяете его. Читайте больше литературы о здоровом питании, не ешьте всякую гадость, и все будет отлично.


Существует какая-либо форма эксплуатации животных, которая бесит тебя больше всего?

- Для меня отвратительна любая эксплуатация животных, поскольку все это лишний раз напоминает о том, насколько человечество дистанцировалось от других существ. Вся наша культура основана на антропоцентризме, для нас так просто эксплуатировать животных, прикрываясь выгодой.

Чего желаешь достичь с Gather?

- Надеюсь продолжать петь о вещах, вызывающих у меня гнев, «политизировать» хардкор и колесить по турам столько, сколько это возможно.



Источник: https://vk.com/united_hardcore_front
Категория: интервью | Добавил: sxe (10.06.2013)
Просмотров: 1497 | Теги: Hardcore, sXe, vegan, gather, интервью | Рейтинг: 0.0/0